Ez 37,5
„Ich selbst bringe Geist in euch, dann werdet ihr lebendig.“

Joh 20,22
„Nachdem er das gesagt hatte, hauchte er sie an
und sprach zu ihnen: Empfangt den Heiligen Geist.“

„Sei besiegelt mit der Gabe Gottes, dem Heiligen Geist“

In dem Alter, in dem der Jugendliche beginnt, sich vom Elternhaus abzulösen und sein Leben selbst in die Hand zu nehmen, setzt die Firmung an.

Im Sakrament der Firmung soll dem Jugendlichen deutlich werden, dass Gott ihm gerade in einer Umbruchphase seines Lebens seine Liebe und Zuneigung schenkt.

Dem Jugendlichen steht es zur freien Entscheidung sich firmen zu lassen. Wenn er sich zur Firmung entschließt, dann entscheidet er sich für ein Leben mit Gott in der Geborgenheit einer großen Glaubensgemeinschaft, in der er selbst aktiv mitgestalten kann. Zugleich kann er das, was seine Eltern mit der Taufe grundgelegt haben, selbst bestätigen und weiterführen. Der junge Mensch kann so seiner eigenen Sendung als Christ in der Welt von Heute auf die Spur kommen.

Neben Taufe und Eucharistie ist die Firmung das dritte Sakrament, das in die Kirche eingliedert.

Zur Firmvorbereitung sind alle getauften Katholikinnen und Katholiken eingeladen, die die achte Klasse besuchen. Auch ältere Jugendliche, die noch nicht gefirmt sind, sind herzlich willkommen.

Die Firmspendung findet in der Regel jährlich statt.

Genauere Informationen hierzu finden Sie in der Veranstaltungsvorschau.

Der Firmkurs umfasst unterschiedliche Teile auf freiwilliger und auch verpflichtender Basis. Nähere Informationen erhalten die betroffenen Familien bei einem Informationsabend im Vorfeld der Firmvorbereitung.

Auf dem Weg zur Firmung sollen die Jugendlichen ihre Begabungen entdecken und in überschaubaren Gruppen verschiedene Projekte miteinander planen, durchführen und bewerten. Dazu werden sie von enga-gierten Eltern, Paten und (jungen) Erwachsenen aus der Pfarrgemeinde begleitet. Wer bereit ist eine Gruppe von ca. sechs bis neun Jugendlichen in der Firmvorbereitung zu begleiten, ist herzlich eingeladen, sich bei Diakon Bernhard Hennecke zu melden.